看一下企業高層如何看待現代數據倉庫

IBM - Modern Data Warehouse Example

很多技術專才都在推介用數據湖(data lake)去取代數據倉庫(data warehouse)。我們的數據科學團隊,認為一個現代化的數據倉庫應當擔起今時今日數據分析的一個重要位置。

以下有一篇來自TDWI.org的文章,分享了一家企業「黃磚」的首席執行官Neil Carson對數據倉庫的意見,主要針對相關科技及工具。

文章原文:

https://tdwi.org/articles/2019/02/08/dwt-all-ceo-qa-modern-data-warehouse-and-analytics-success.aspx

他的意見正好在多方面跟我們的數據科學專家——Samuel Sum,有一致的想法,如Hadoop。Hadoop是一個儲存大量數據的地方,但它絕對不是想像中的易於讀取及管理。事實上,一個結構化資料的儲存位置,像數據倉庫是易於給用戶讀取使用。另一方面,存取硬件是數據存取速度的關鍵。今日的固態硬碟(快閃記憶體),讓數據倉庫的存取速度,加快了數倍以上。

最後,小編個人建議可以參考Samuel Sum的個人網誌內的一篇有關數據湖的文章(Data Lake Versus Data Warehouse)

IBM -  Modern Data Warehouse Example

發表回覆